فطيرة الدجاج بالجبن


المكوّنات 

لتحضير العجينة القطنية: 
حليب بودرة - كوب 
ماء دافئ - كوبان 
خميرة - ملعقتان كبيرتان 
زيت - نصف كوب 
سكر - 3 ملاعق كبيرة 
ملح - ملعقة صغيرة 
دقيق - 4 أكواب (أو أكثر لتتماسك العجينة)

لتحضير الحشوة: 
فليفلة حمراء صغيرة الحجم، مقطّعة إلى مكعبات - 1 
بصل متوسط الحجم، مقطّع إلى شرائح - 1 
زيت - بحسب الرغبة 
صدر دجاج مقطّع إلى مكعبات أو شرائح - 4 
فلفل أسود - ربع ملعقة صغيرة 
فلفل أحمر حار - ربع ملعقة صغيرة 
كركم - ملعقة صغيرة 
ملح - بحسب الرغبة 
بطاطس مقطّعة إلى مربعات صغيرة (مقليّة أو مسلوقة) - 1 
جبن سائل - ملعقة كبيرة 
بقدونس مفروم - ملعقة كبيرة 
جبن موزاريلا مبشور - بحسب الرغبة

لدهن وجه الفطيرة: 
بيض - 1 
عصير ليمون حامض - نصف ملعقة صغيرة 
جبن موزاريلا مبشور - بحسب الحاجة 
سمسم - بحسب الحاجة 
بهارات إيطالية - بحسب الرغبة

طريقة العمل

1- لتحضير العجينة: في وعاء عميق، ضعي الحليب والخميرة وحرّكي جيداً. 
2- أسكبي الماء والزيت وأضيفي السكر والملح مع الاستمرار بالتحريك. 
3- أتركي الخليط حوالى 10 دقائق لتتفاعل المكونات مع بعضها. 
4- إبدئي بإضافة الدقيق مع العجن للحصول على عجينة متماسكة. 
5- إدهني العجينة بقليل من الزيت وغطيها ثمّ اتركيها جانباً حتى تختمر حوالى نصف ساعة. 
6- لتحضير الحشوة: في مقلاة، حمّي الزيت وقلّي البصل والفليفلة. 
7- ضعي صدورالدجاج وقلّبي. 
8- نكّهي بالفلفل الأسود والفلفل الأحمر الحار والكركم والملح. 
9- أضيفي قطع البطاطس. 
10- قلّبي المكونات على النار ثم اتركي الحشوة حتى تبرد. 
11- إفردي العجينة بشكل طولي. 
12- إدهني وسط العجينة بالجبن السائل. 
13- ضعي الحشوة المحضرة. 
14- أضيفي البقدونس المفروم وجبن الموزريلا. 
15- إجمعي أطراف العجنية نحو الداخل. 
16- لفّي العجينة على شكل رول حتى يصبح شكلها كخبزالصمون. 
17- أنقلي العجينة ببطء وضعيها بالمقلوب في قالب كيك مستطيل الشكل، مدهون بقليل من الزيت (الأطراف المغلقة يجب أن تكون نحو الأسفل أثناء الخبز). 
18- لدهن وجه الفطيرة: في وعاء صغير، أخفقي البيضة مع عصير الليمون الحامض. 
19- إدهني وجه الفطيرة بخليط البيض. 
20- وزّعي جبن الموزريلا والسمسم والبهارات الإيطالية. 
21- إخبزي الفطيرة في فرن محمّى مسبقاً حتى تنضج وتصبح ذهبيّة اللون.
Tag : kitchen
Back To Top