المقادير
زيتون أسود: كوب (نوع جيد مزال البذور، )
الثوم: فص (مدقوق، )
البقدونس: ملعقة كبيرة (مفروم، )
زيت الزيتون: ملعقتان كبيرتان
عصير الليمون: ملعقة كبيرة
زعتر مجفف: ملعقة صغيرة
دقيق: 3 أكواب ونصف
خميرة: ملعقتان صغيرتان
سكر: ملعقة كبيرة
ماء فاتر: 100 ملليلتر
حليب: 200 ملليلتر زيت الزيتون: 50 مللتر
ملح: ثلاثة أرباع الملعقة الصغيرة
بياض البيض: 1 حبة (
تاباناد: ملعقتان كبيرتان (للحشي)
الزبدة: 50 غم ((1/2 اصبع) زبدة بحرارة الغرفة، للحشي)
صفار البيض: 1 حبة (للوجه)
الماء: ملعقة كبيرة (للوجه)
زيت الزيتون: ملعقة كبيرة (للوجه)
فلفل أسود: ربع ملعقة صغيرة (للوجه)
السمسم: نصف ملعقة كبيرة (غير محمص، للوجه)
حبّ البركة: كمية (للوجه)
زيتون أسود: كوب (نوع جيد مزال البذور، )
الثوم: فص (مدقوق، )
البقدونس: ملعقة كبيرة (مفروم، )
زيت الزيتون: ملعقتان كبيرتان
عصير الليمون: ملعقة كبيرة
زعتر مجفف: ملعقة صغيرة
دقيق: 3 أكواب ونصف
خميرة: ملعقتان صغيرتان
سكر: ملعقة كبيرة
ماء فاتر: 100 ملليلتر
حليب: 200 ملليلتر زيت الزيتون: 50 مللتر
ملح: ثلاثة أرباع الملعقة الصغيرة
بياض البيض: 1 حبة (
تاباناد: ملعقتان كبيرتان (للحشي)
الزبدة: 50 غم ((1/2 اصبع) زبدة بحرارة الغرفة، للحشي)
صفار البيض: 1 حبة (للوجه)
الماء: ملعقة كبيرة (للوجه)
زيت الزيتون: ملعقة كبيرة (للوجه)
فلفل أسود: ربع ملعقة صغيرة (للوجه)
السمسم: نصف ملعقة كبيرة (غير محمص، للوجه)
حبّ البركة: كمية (للوجه)
طريقة التحضير
1. تخلط الخميرة والسكر والماء وتحرك لإذابة السكر وتغطى وتترك لتخمر 10 دقائق لتحصلي على نتيجة مثل الصورة.
2. ينخل الدقيق والملح وفي العجانة توضع كل المواد السائلة (الحليب، الخميرة مع الماء، الزيت، بياض البيض بعد خفقه قليلا بالشوكة لتكسير البروتين ليمتزج بشكل أسهل) وتحرك لتختلط ثم يضاف الطحين ونبدأ بالعجن.
3. تعجن العجينة وتبدأ بالتكور على الخطاف ونعجن من 7-10 دقائق بالعجانة أو من 12- 15 دقيقة باليد ونعرف أنها جاهزة عندما يصبح سطحها أملس ولا يوجد أي بقايا مواد على جوانب صحن الخفق (مثل الصورة).
4. ندهن الصحن بالقليل من الزيت ونغطيها لتخمر حوالي ساعة ليتضاعف حجمها وبعد أن تخمر نخرجها ونقطعها إلى 12 قطعة (قدر الامكان متساوية) ونغطيها بقطعة قماش نظيفة لنبدأ العمل.
5. نفرد القطعة بالطول مثل الصورة وندهنها بالقليل من الزبدة (نحاول تجنب الحواف) والقليل من التاباناد ونلفها رول ونغلقها جيدا (مثل الصورة) ونبدأ ببرمها قليلا لتطول.
6. نمسك الطرفين ونعكسهما نعملهم مثل العقدة (كأننا نربط ونخفي الأطراف للاسفل ونضغط).
7. عند الإنتهاء نغطيهم بفوطة نظيفة ونتركهم يخمروا 15 دقيقة ونحمي الفرن على 190درجة.
8. نخفق الصفار والزيت والماء والفلفل وندهن الوجه ونرشه بالسمسم وحبة البركة وندخلها الفرن لتتحمر.
9. لتحضير معجون الزيتون (تاباناد): توضع كل المقادير في محضرة الطعام وتطحن لتحصلي على المعجون.
1. تخلط الخميرة والسكر والماء وتحرك لإذابة السكر وتغطى وتترك لتخمر 10 دقائق لتحصلي على نتيجة مثل الصورة.
2. ينخل الدقيق والملح وفي العجانة توضع كل المواد السائلة (الحليب، الخميرة مع الماء، الزيت، بياض البيض بعد خفقه قليلا بالشوكة لتكسير البروتين ليمتزج بشكل أسهل) وتحرك لتختلط ثم يضاف الطحين ونبدأ بالعجن.
3. تعجن العجينة وتبدأ بالتكور على الخطاف ونعجن من 7-10 دقائق بالعجانة أو من 12- 15 دقيقة باليد ونعرف أنها جاهزة عندما يصبح سطحها أملس ولا يوجد أي بقايا مواد على جوانب صحن الخفق (مثل الصورة).
4. ندهن الصحن بالقليل من الزيت ونغطيها لتخمر حوالي ساعة ليتضاعف حجمها وبعد أن تخمر نخرجها ونقطعها إلى 12 قطعة (قدر الامكان متساوية) ونغطيها بقطعة قماش نظيفة لنبدأ العمل.
5. نفرد القطعة بالطول مثل الصورة وندهنها بالقليل من الزبدة (نحاول تجنب الحواف) والقليل من التاباناد ونلفها رول ونغلقها جيدا (مثل الصورة) ونبدأ ببرمها قليلا لتطول.
6. نمسك الطرفين ونعكسهما نعملهم مثل العقدة (كأننا نربط ونخفي الأطراف للاسفل ونضغط).
7. عند الإنتهاء نغطيهم بفوطة نظيفة ونتركهم يخمروا 15 دقيقة ونحمي الفرن على 190درجة.
8. نخفق الصفار والزيت والماء والفلفل وندهن الوجه ونرشه بالسمسم وحبة البركة وندخلها الفرن لتتحمر.
9. لتحضير معجون الزيتون (تاباناد): توضع كل المقادير في محضرة الطعام وتطحن لتحصلي على المعجون.
Tag :
kitchen